Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Постсоветское пространство. Без России – никуда.

После распада Советского Союза образовалось 14 безумно гордых и в крайней степени независимых государств. Независимых, главным образом, от здравого смысла, но в тот момент (почти 30 лет назад) это было очевидно далеко не всем. А уж самим новоиспечённым «государственным» элитам, привыкшим жить на всём готовом, но уверенных, что Россия без них пропадёт, данный факт казался бредом и тогда, и даже сейчас. Хотя и есть некоторые прозревшие, но их единицы.

Постсоветское пространство. Без России – никуда.

Тогда же национализм и умелая работа западных эмиссаров и вовсе подняли самомнение местечковых «как бы государственных элит» на заоблачную высоту. И с этой высоты данные «элитки» свысока поплёвывали на Россию, русских и их интересы.

Но время всё расставило по своим местам. «Дикая и нищая» Россия, которую «были вынуждены кормить» все остальные «передовые» союзный республики, смогла самостоятельно выплатить долги бывшего СССР, при этом не развалилась и не вогнала свой народ в нищету, а наоборот, подняла свою экономику и вернулась в разряд великих держав.

Ту вдруг выяснилось, что это не союзные республики кормили РСФСР, а они сами были балластом и нахлебниками России, избавившись от которых она стала вполне успешно развиваться и повышать уровень благосостояния своих граждан.

А вот большинство её «сестёр» оказалось в… крайне незавидном положении.

Начнём с самых гордых – со шпротов всех мастей – прибалтов.

И самые пёстрые – литовцы:

Постсоветское пространство. Без России – никуда.

И самые хмурые- эстонцы:

Постсоветское пространство. Без России – никуда.

И даже серобуромалиновые – латыши:

Постсоветское пространство. Без России – никуда.

при СССР мнили себя Европой. Избранными. Поскольку были западной витриной Союза. И думали, что в Европе сохранят своё положение, которое обеспечивалось за счёт субсидий из Москвы. За счёт РСФСР, в первую очередь, и ещё потому, что не использовать их географическое положение было бы глупо.

При этом после распада Союза их красивая жизнь ещё долгое время продолжалась за счёт транзита и натуральной контрабанды. Ну и субсидий от ЕС тоже. Но они оказались настолько самонадеянны (или глупы), что решили, что России без них не обойтись, несмотря на их полное пренебрежение русскими как в самой Прибалтике, так и в России.

Но пилить сук, на котором сидишь – очень глупая затея. И вот, спустя 30лет, они вдруг обнаружили, что транзита нет, а в Европе они совсем не витрина, а очень даже задний двор, при том та его часть, где обычно ставят сортир.

Следующие гордые «герои» — украинцы. Хотя вот совсем не гордые, зато наглые и вороватые до ужаса.

Существовали почти 25 лет за счёт России (низких цен на энергоносители, кооперации с российскими предприятиями, заказам российского рынка, кредитам и плате за трубу) но не уставали гадить нашей стране где ни попадя. Устроили майдан и начали откровенный геноцид русских. В результате превратились из одной из передовых промышленных стран Европы в подобие африканского бантустана.

Белоруссия тоже жила за счёт России. Те же рынки сбыта, кредиты и дешёвые энергоносители. При этом долгое время она не выделывалась, подобно Украине, за что получала множество плюшек. Но спокойная жизнь расслабляет и они решили, что их благополучие (относительное) – исключительно их заслуга. Ну и получили. Поумнели после этого? Вроде бы да, а может и нет. Время покажет.

Молдавия. Про неё вообще ничего сказать не могу. Потому что говорить нечего. Маленькая, бедная, никому не нужная (кроме Румынии) страна.

Грузия очень хорошо жила во времена СССР и тоже думала, что это её заслуга. Но нет. Не её. Опять субсидии из центра. Теперь вот получает субсидии из Вашингтона, но живёт хуже. Опять же — никому особо не нужна, кроме Турции и США. И опять же, США она нужна исключительно как антирусский плацдарм, а Турции – только как территория.

Армения вполне тихо-мирно жила себе под российским зонтиком и даже отвоевала у Азербайджана Карабах, но этого ей показалось мало, захотелось поставить во власть соросят. Поставили. В результате – потеря Карабаха и ощущение приближающегося полярного лиса для Армении, как государства.

Азербайджан довольно сильно выделяется в этом списке, поскольку благодаря нефтяным месторождениям и умной политике властей смог создать вполне успешные экономику и государство. Но нужно помнить, что на него облизываются лелеющая пантюркистскую мечту Турция и вполне самодостаточный Иран. Если не будет России – Азербайджан окажется добычей одной из этих стран.

Туркмения тоже вполне нормально себе существует за счёт экспорта природных ресурсов, хотя первоначально скатилась уж в совсем дикость (практически обожествление туркменбаши), но сейчас отошла от этого закидона. Но и тут, как и в случае с Азербайджаном, она ничего не сможет противопоставить силе Ирана, Китая или Турции, если те захотят её включить в свой состав. А они захотят, если не будет России.

Схожая ситуация и с Узбекистаном. Да, он развивается, но без покровительства России просто исчезнет.

ПроКиргизию и Таджикистан даже и говорить не стоит, поскольку без нашей страны у них шансов нет.

Казахстан. Вторая по территории бывшая союзная республика. Вроде бы вполне успешная и развивающаяся. Даже выглядит как самостоятельная страна. Но это если не приглядываться.

А вот если присмотреться, то получится, что и это «государство» — по сути химера. Существующее только потому, что есть поддержка Северного соседа. А без него Казахстан окажется ареной борьбы между Китаем, Ираном, Большим Тураном и радикальными исламистами.

Да и экономика Казахстана завязана на Россию и без неё существовать не сможет. Так что и «Великий Казахстан» — это лишь миф её национальной (и националистической) элитки.

И такой расклад объясняется очень просто. Россия не создавала колоний, как европейские страны. Россия включала новые территории в качестве провинций. А это совсем иной уровень взаимодействия центра с периферией.

Если колония – это некая отдельная территория, слабо связанная с метрополией, то провинция – это часть государственного организма, вне организма существовать не способная (за редким исключением).

Да, есть пример Польши и Финляндии, которые после гибели Российской империи смогли стать самостоятельными государствами. Но Польша имеет свою историю государственности, вполне сопоставимую с российской, а Финляндия и в Российской империи фактически жила, как отдельное государство.

Из осколков СССР подобным могут похвастаться лишь Литва, Армения и Узбекистан. Да и то с оговорками.

Нет, в принципе, почти любой из этих осколков вполне бы мог создать своё успешное государство — если бы выстраивал нормальные отношения с Россией и пользовался выгодами такого сотрудничества. Но новые независимые государства предпочитают противопоставлять себя России (в той или иной степени), чем лишают себя всех конкурентных преимуществ в мировой политике и экономике.

На самом деле у них есть лишь два пути: сотрудничать с Россией или исчезнуть. И большинство из них пока что предпочитают второй.

Ибо за русофобию всегда надо платить.

Постсоветское пространство. Без России – никуда.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх