Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Термоядерный прорыв: Т-15 МД подкинули 5 млрд

Термоядерный прорыв: Т-15 МД подкинули 5 млрд

Председатель кабмина Михаил Мишустин выделил 4,9 млрд. рублей на техническое дооснащение термоядерной установки токамак Т-15 МД, которая находится в Курчатовском институте. Деньги начнут поступать уже в этом году, к 2024 модернизация должна быть завершена.

Специалисты, участвующие в этом проекте, заявили, что токамак Т-15 МД не будет иметь аналогов в мире по всем параметрам. На выходе было обещана стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку.

Ее запуск, на котором присутствовал Мишустин, состоялся 18 мая 2021 года. Глава кабмина, похоже, был впечатлен. Само собой, ядерщики попросили деньги на очередное дооснащение и совершенствование Т-15 МД, и, как видите, оперативно получили финансирование.

Подробнее https://svpressa.ru/world/article/299946/

Ps от vem. Нравится мне эта оперативность. Тем более, что денег ныне в избытке. И гонка между ведущими странами на этом фронте совсем нешуточная. 

А 9 февраля под Питером (Гатчина) приступил к исследовательской работе высокопоточный ядерный реактор ПИК, который выйдет на полную мощность в 2022 году.

По сути - это генератор нейтронов разных скоростей и плотности потоков. Он и поможет разобраться в строении любых веществ, включая биологические структуры

К концу 2021 года предстоит запуск уникального коллайдера NICA - ускорителя тяжелых ионов на встречных пучках, который поможет увидеть "рождение вселенной" в лабораторных условиях. Кстати, в исследованиях примут участие 70 различных институтов из 32 стран.

А под Новосибирском начаты работы по реализации самого мощного во всем мире источника синхротронного излучения "СКИФ", который "просветит" любую материю. Первый этап работ предстоит завершить к декабрю 2023 года.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх