На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Равшан и Джамшут пообещают больше не грабить и не насильничать?

Мигрантов обяжут соблюдать правила приличия при въезде в Россию.

При въезде на территорию России мигрантов обяжут подписывать «соглашение о лояльности», касающееся правил пребывания в стране и осуществления трудовой деятельности.

«Введение в законодательство института „соглашения о лояльности“ предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции…», — сообщают в пресс-службе МВД.

Уточняется, что соглашение предполагается использовать как меру административного воздействия профилактического характера.

Кроме того, в МВД отметили, что данный инструмент направлен на информирование иностранного гражданина о правилах въезда и выезда из России, привлечения к трудовой деятельности на российской территории, а также об установленных ограничениях и запретах.

Подписывая «соглашение о лояльности», мигрант подтверждает свою информированность в том числе о последствиях несоблюдения установленных правил и даёт согласие не причинять ущерб России.

И как это понимать? Мигрантов обяжутся не цыкать в адрес проходящих женщин? Не резать баранов на площадях в Курбан-Байрам? Не устраивать из улиц российских городов массовые площадки для намаза? Уважать российские традиции? Это сработает?

— Это совершенно необходимая мера, — уверен философ, социолог, доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского гос. педагогического университета Андрей Коряковцев. — Единственное, в чем имеет смысл упрекнуть власти, — что она не была введена ранее. Существует проблема культурного несоответствия между городским населением России, особенно населением мегаполисов, и немалым количеством приезжающих (однако, не всех) на заработки из аграрных районов периферии СНГ. Если в советское время культурная разница между ними существовала, но более или менее дезавуировалась политическими, идеологическими и культурными инструментами, то теперь она выступила особенно остро.

Причина тому — обоюдная культурная деградация окраин и центра. Как-то я наблюдал такую сценку на окраине Екатеринбурга: в салон автобуса, водитель которого на полную громкость слушал свою этническую музыку и в кабине которого висели мусульманские символы, вошел казак в соответствующей форме. Возник конфликт, немыслимый вне традиционалистских ценностей обоих конфликтующих сторон. Надеюсь, вышеупомянутая мера будет сдерживать подобные конфликты и напоминать приезжающим, что они оказались среди иной культуры, что они приехали к нам не с миссией культуррегенства, а зарабатывать. А будет или нет работать эта мера — покажет практика.

«СП»: — А какие будут последствия для нарушителей? И как их вообще будут ловить?

— Это вопросы к властям. Но и к населению тоже. Без его активной поддержки здесь не обойтись.

«СП»: — Нет ли у вас ощущения, что власти таким фиговым листом пытаются прикрыть свою провальную миграционную политику: мол, разрешите нам завести побольше темной кишлачной массы, а мы их обяжем вести себя прилично?

— Нет у меня такого ощущения. Указанная мною выше проблема — это проблема не только России, но и иных стран. Вспомним, например, инцидент в Кельне, случившийся несколько лет назад, когда мигранты учинили насилие над европейскими девушками во время праздника. Но есть и разница: если в Германии речь идет о конфликте между гражданами и приезжими из других стран, то в России — это конфликт между носителями разной культуры в пределах одной страны. Баранов в Москве могут резать не только, скажем, узбеки, но и выходцы из Дагестана. Так что здесь дело совсем не в каком-то провале миграционной политики. Данная мера — как раз и призвана не допустить ее провал.

«СП»: — Проблема с миграцией в России заключается исключительно в поведении мигрантов? Или в чем-то еще?

— В России, как и в любых других развитых странах, существует нехватка неквалифицированной рабочей силы, а сферу ее применения контролирует частный бизнес. Эти обстоятельства и требуют нелегалов.

Проблема миграции в России — это экономическая проблема ее окраин, неизбежная после развала СССР. Развивайте на окраинах промышленность, растите квалифицированные кадры, восстанавливайте единое экономическое, политическое и культурное пространство — такой проблемы не будет. Кто этому мешает сейчас? Только не правительство России, стратегической целью которого является развитие ЕврАзЭС.

Впрочем, не все эксперты смотрят на инициативу с оптимизмом…

— Антинациональная политика экономического блока получила беззубый ответ от блока силовиков, — считает член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова"* Андрей Милюк.— Всего пару дней назад вице-премьер Хуснуллин заявил, что до 2024 года в страну нужно завезти 5 миллионов трудовых мигрантов. В МВД, видимо, прикинули будущий рост криминальной статистики и решили прикрыть себя от всех претензий такой вот дутой профилактикой.

Практика бессмысленных «предупреждений о недопустимости» хорошо знакома политическим активистам. Перед каждым легальным митингом организаторы подписывают такие предупреждения, перед несогласованными акциями полицейские обходят потенциальных участников с аналогичными бумагами. Цель действий полиции очевидна: продемонстрировать внимание, показать свой контроль над политическим процессом. Естественно, это воспринимается, как необоснованное давление, запугивание, и редкий «политический» после такого встает на «путь исправления». Скорее наоборот.

Ровно так же окажется с мигрантами. Честных людей эти запугивания будут только раздражать. Надо помнить, что трудовая миграция — это не только Средняя Азия, но и Украина, Белоруссия и русские районы Северного Казахстана. Какой сигнал мы пошлем этим людям — Россия-матушка вам не рада, езжайте обратно и ассимилируйтесь там?

Криминальных мигрантов никакие «обязаловки» не остановят. Возможно, полицейские будут трактовать нарушение «соглашения о лояльности», как отдельное административное правонарушение — неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Но ведь негативное отношение к «понаехавшим» сформировалось не из-за мелких прегрешений мигрантов, а из-за совершения ими тяжких преступлений — разбоев, изнасилований, убийств. На фоне серьезной уголовной статьи страх перед дополнительной «административкой» роли не играет.

И вот, очередной «Равшан», утаскивая в кусты зазевавшуюся девочку-подростка, будет ли он вспоминать в этот момент, что он там подписывал, что обещал на границе хмурому мужику в форменной одежде?

Рецепт борьбы с преступлениями мигрантов давно известен: завозить только тогда, когда исчерпаны трудовые ресурсы внутри страны; завозить только высококвалифицированных и образованных. А не рассказывать ксенофобские байки про «ленивых пьющих русских». Понятно, что эти вопросы не в компетенции МВД, но полицейские могли бы поспособствовать их решению. Почему в криминальных сводках и публичной статистике перестали указывать национальность преступников? Зачем вводить общество в заблуждение? А то вроде бы «у преступности нет национальности», но «соглашение о лояльности», будьте добры, подпишите.

— Это абсолютно пустая бюрократическая затея, — убежден директор Института свободы, члена бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Просто бумагу переводить! Ну вот представим. Приезжает гастарбайтер, который по-русски еле понимает. Ему суют какую-то бумажку. Он подписывает, не глядя, и идет себе дальше. А когда начнет вести себя в России нелояльно по отношению к гражданам, то вряд ли вспомнит о подписанном «Соглашении о лояльности». Или ему полиция должна напоминать? Тогда за каждым мигрантом должен постоянно следить как минимум один полицейский. Получается полная чушь.

«СП»: — Что же делать, чтобы решить проблемы миграции?

— Надо в корне менять миграционную политику. Во-первых, государство должно признать нынешние объемы трудовой миграции из-за рубежа чрезмерными и избыточными. У нас граждане не могут найти работу, а чиновники завозят дешевую иностранную рабочую силу. То есть увеличивают безработицу в стране ради собственной коррупционной выгоды и прибылей нечистоплотных коммерсантов. Платите россиянам достойные деньги! И наши люди будут работать строителями, дворниками, разнорабочими, курьерами, продавцами и так далее. Нам не нужна никакая замещающая миграция — ни в экономическом, ни в демографическом смысле!

Во-вторых, необходимо четко ограничить ареалы распространения иностранной трудовой миграции. Максимально убрать ее из городов и сельских населенных пунктов, сконцентрировав на стратегических объектах. Лидер партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев недавно предложил отличную идею: создать систему Интернациональных трудовых лагерей на определенных территориях (Север, к примеру) и туда направлять гастарбайтеров. Предоставлять им законные права, нормальную оплату, достойные условия проживания. Но в ограниченной зоне. Тогда эти люди и работать будут нормально, и жить, и не смогут пополнять ряды этнической преступности, как это происходит сегодня. И никаких «соглашений о лояльности» не потребуется, все и так лояльны будут. Или вылетят мигом на историческую родину!

В-третьих, другое предложение Алексея Журавлева касалось создания «двухконтурного» Уголовного кодекса РФ. А именно — введения дифференциации наказаний для граждан РФ и мигрантов за одни и те же преступления. Мигрантов надо наказывать строже, демонстративно жестче. Чтобы любой, кто едет в Россию бандитствовать, десять раз подумал и поехал куда-нибудь еще, а не к нам. Заодно мы покажем, что в России у хозяев (граждан) и гостей разные права, у хозяев больше прав. И это справедливо!

Вот так надо менять миграционную политику. А не придумывать какие-то смешные и ненужные бумажки, прикрывая ими государственное согласие на варварскую миграционную экспансию.

Хочется надеяться,что подвижки произойдут-просто никто этим не занимался.Разговоров было много-результатов ноль.Оказывается и так можно было.Публикация за 26 06 https://cont.ws/@kemerunec/2024966

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх