Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

Учёные обнаружили в своих архивах карту Европы возрастом в 4000 лет

Учёные обнаружили в своих архивах карту Европы возрастом в 4000 лет

Археологи из Франции выяснили, что необычный артефакт, созданный около 4 000 лет назад, может быть 3D-картой небольшой местности на западе Франции. Это делает его древнейшей картой, найденной на территории Европы.

Этот памятник истории был впервые обнаружен более сотни лет назад, но лишь в XXI веке он был буквально открыт заново.

Артефакт, известный как "плита из Сен-Белека" (Saint-Bélec Slab) обнаружил местный археолог Поль дю Шателье ещё в 1900 году. Произошло это во время раскопок, проводившихся на территории древнего могильника в Финистере на западе Бретани.

Дю Шателье тогда не смог определить, что именно обозначают изображения, вырезанные на четырёхметровой плите. Однако некоторые историки того времени предполагали, что это могут быть бесформенные "рисунки" людей или каких-то чудовищ.

В итоге решение этой загадки оставили будущим поколениям, а потомки первооткрывателя продали находку Национальному археологическому музею Франции. Работники музея, недолго думая, переместили странную каменную плиту в запасники, находящиеся в замке Шато де Кернуз. После этого об артефакте благополучно забыли на несколько десятилетий.

Учёные обнаружили в своих архивах карту Европы возрастом в 4000 лет
Археологи нашли "плиту из Сен-Белека" в подвале замка Шато де Кернуз, где она пролежала несколько десятилетий, забытая всеми.
Фото P. Stephan, Clément Nicolas, Yvan Pailler/Inrap.

Исследователи обнаружили каменную плиту в подвале замка лишь в 2014 году. Тогда учёные решили наконец выяснить значение высеченных на ней изображений.

Первой загадкой для исследователей стал тот факт, что плита с художественным узором была найдена в могильнике. Учёные считают, что захоронение было сделано в промежутке между 1900 и 1650 годами до нашей эры, в раннем бронзовом веке.

При этом, судя по косвенным признакам, каменная плита на несколько десятилетий, а то и веков старше могильника, в котором она была обнаружена.

Если это предположение подтвердится, получается, что плите нашли новое применение в строительстве погребального сооружения. А гравировка на её поверхности хорошо сохранилась лишь потому, что плиту установили лицевой частью внутрь могилы, скрыв её от воздействия стихий.

Также учёные провели анализ изображений, выгравированных на плите. Используя современную технику трёхмерной съёмки, они определили, что кто-то целенаправленно создавал неровности на поверхности камня, имитируя естественный рельеф местности в районе реки Оде, рядом с которой был обнаружен доисторический могильник.

Выходит, что древние резчики по камню создали настоящую 3D-модель окрестных земель, с их возвышенностями и впадинами.

Пока учёные не вполне понимают, что означают некоторые узоры на удивительной карте. Возможно, они отражают расположение поселений раннего бронзового века, других могильников, полей или троп.

Если это предположение учёных подтвердится, значит, "плита из Сен-Белека" могла быть чем-то вроде плана землепользования, составленного представителями политической или экономической элиты того времени.

"Картография такого рода часто связана с утверждением власти, неким подтверждением владения территориями. Это вполне в контексте достижений, происходивших в раннем бронзовом веке: в то время мы наблюдаем появление высокоиерархических обществ", – объясняет соавтор работы Иван Пайе (Yvan Pailler) из Университета Западной Бретани.

Если взглянуть на находку с этой точки зрения, то, возможно, плиту поместили в могилу в виде символического отказа от власти и системы собственности, установленных правившей ранее элитой.

И есть некая ирония в том, что именно благодаря этому жесту неповиновения напоминание о былой власти сохранилось до нашего времени.

Исследование было опубликовано в издании Bulletin de la Société préhistorique française.

Ранее мы писали о древнейшей гравировке, сделанной человеком. Также мы сообщали о редкой находке, подтверждающей, что славяне пользовались письменностью до прихода Кирилла и Мефодия.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх