Техасское контрнаступление «генерала Мороза»

Техасское контрнаступление «генерала Мороза»

Сильнейшие по американским меркам морозы ударили на прошлой неделе по штату Техас, где температура воздуха опускалась до минус двадцати шести градусов по Цельсию.

В результате там начали выходить из строя нефтегазовые скважины и ветряные электрогенераторы. Из-за недостатка энергоносителей упала мощность электростанций. Возник дефицит электроэнергии. Местный губернатор, опасаясь роста недовольства среди населения, объявил запрет на вывоз газа с территории штата. Остановились заводы, производящие сжиженный газ на экспорт. По оценке некоторых экспертов, запустить их снова на полную мощность можно будет не раньше, чем через месяц после стабилизации обстановки.

Два супертанкера, следовавших в Техас, уже изменили курс и отправились за углеводородами вместо США в Тринидад и Нигерию.

Среди американских политиков нет единого мнения по поводу причин обрушившихся на Техас неприятностей.

Так, влиятельный американский парламентарий Александрия Окасио-Кортес заявила, что не надо было препятствовать развитию «зеленой энергетики». А комиссар Техаса по сельскому хозяйству Сид Миллер, что надо прекратить строительство ветряных электростанций.

Я был крайне удивлен, что из США не доносятся до нас голоса, обвиняющие во всем Россию и Путина.

Ведь очевидно, что виновников надо искать, как говорили древние римляне, — is fecit cui prodest, то есть среди тех, «кому выгодно». А выгодно это России.

Судите сами. В настоящее время на завершающем этапе находится строительство газопровода «Северный поток — 2», который должен соединить Россию с Германией, а через нее и с остальными евространами, входящими в Евросоюз. Упорное противодействие его вводу в эксплуатацию оказывают американцы. Они, естественно, хотят, чтобы Европа, да и весь мир, покупала их сжиженный газ.

И тут из-за «жестоких холодов» Техас, являющийся одним из основных нефтегазодобывающих регионов Америки, в авральном порядке сворачивает экспорт. И это в отрасли, где бесперебойность поставок является одним из основных требований к поставщику.

В результате желание приобретать газ у России через «Северный поток — 2» получает среди европейских потребителей новый, и, особо отмечу, удивительно своевременный импульс. Ведь любые заверения американцев о том, что они «смогут заменить российский газ» своим, оказались похоронены произошедшим сбоем в работе техасских заводов по сжижению природного газа и объявлением моратория на его экспорт.

То, что американцы молчат про Путина, который у них всегда и во всем «виноват», я могу объяснить только тем, что они изо всех сил пытаются спустить эту тему «на тормозах», как можно меньше привлекая к ней внимание мировой общественности и в особенности деловых кругов.

И за все это мы должны быть благодарны нашему «генералу Морозу».

Мне вспоминаются слова Виктора Степановича Черномырдина, занимавшего в «лихие девяностые» должность главы российского правительства —

«Никогда такого не было, и вот опять».

«Никогда» — это:

В 1708-м, когда шведская армия в Малороссии столкнулась с холодами, при которых «птицы умирали на лету».

В 1812-м, когда жуткий холод вымораживал «непобедимую» армию Наполеона, отступавшую из Москвы.

В 1941-м, когда гитлеровцы, рассчитывавшие на «молниеносную войну», оказались без зимнего обмундирования и антифриза при минус тридцати.

В Третьем рейхе существовал даже знак «За обморожение», который получали пострадавшие от сурового русского климата оккупанты.

Поэтому не удивительно, что широкую мировую известность «генерал Мороз» получил в основном благодаря мемуарам гитлеровских генералов, в которых они дружно доказывали, что поражение в России им нанесла не Красная Армия, а ужасный русский «генерал Мороз».

Что касается второй части афоризма Виктора Степановича, то «вот опять» имеет существенные особенности.

Впервые, насколько мне известно, «генерал Мороз» провел масштабную операцию не на территории России, а на территории противника (американцы сами официально заявили, что Россия наравне с Китаем является их противником). И его «Техасское контрнаступление» показало, что он с успехом может решать сложные геополитические задачи не только на бескрайних русских просторах, но и вдали от Родины, в том числе среди каньонов, пустынь и полупустынь Техасщины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх