Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    Засанкционировать их до СМЕРТИ, чтоб знали по чём РУССКИЙ фунт лиха....ЕС отвергает отве...
  • валерий
    А был бы я Президентом, я бы ВСЕХ грузин из страны выгнал. И Грузия стала бы тихой -тихой, мирной-мирной, и не вякала...У Грузии нет прав...
  • Борис Виленский
    С холопами не разговаривают.У Грузии нет прав...

В Белоруссии начались массовые протесты. А чего хотят белорусы?

В Белоруссии начались массовые протесты. А чего хотят белорусы?

Один мой оппозиционно настроенный друг, любитель Навального, часто говорит мне, что если бы у нас в стране всё было хорошо, то и не было бы никаких митингов, протестов, никто не пытался бы устроить переворот. Я ему объясняю, что в любой стране найдётся проблема, на которой можно сыграть: вывести толпы людей под одними лозунгами, затем, накаляя обстановку, начать столкновения с правоохранительными органами с тем, чтобы спровоцировать их на применение жёсткой силы, и тем самым вывести ещё большие толпы и свергнуть власть. Причём предлог для этого может быть крайне неожиданен. Вспомните, по каким поводам у нас в России устраивались довольно массовые протесты: и по вырубке Химкинского леса под трассу, и против возвращения во власть Путина, и против принятия закона "Димы Яковлева", и против введения системы "Платон" для дальнобойщиков, и против программы реновации, и против пенсионной реформы, и против мусорных свалок, и против недопуска кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму, и вот теперь свежие протесты в Хабаровске #ямыфургал.

Все эти протесты отличаются событием, послужившим предлогом для их возникновения, но схожи в одном: почти все их возглавляла и организовывала «несистемная» оппозиция Навального под вой либеральных СМИ.

То есть поводы на самом деле довольно мелкие и локальные, но попытки свергнуть власть предпринимались глобальные, потому что каждый раз полицию и росгвардию провоцировали на силовое подавление этих протестов с целью их радикализации, но наши правоохранители очень умело и довольно мягко тушили эти протесты. Почему я говорю мягко, хотя в сетях постоянно кричат о "кровавом режиме", я покажу. Вот, например, как разгоняются митинги в "истинно демократических" странах: США и Европе:

Ну, а как у нас на самом деле мягко обращаются с "протестунами" вы и сами, наверное, видели: четыре омоновца или росгвардейца несут одного "протестанта", чтобы не поранить его, заносят в автозак и там он начинает с улыбкой постить фото в инстаграм, названивать друзьям и рассказывать как "пострадал" от "режима", потом его везут в отдел полиции, где выписывают штраф и отпускают.

Но друг продолжал меня убеждать, что в нашей стране полно этих самых поводов, которые могут привести к бунту и перевороту, и что власть сама их даёт: зарплаты у Сечина и Миллера огромны, у главы госкорпорации "Ростех" Чемезова есть квартира в Москве стоимостью пять миллиардов рублей, а после выхода на Ютубе фильма "Он вам не Димон" никто не во власти даже не пошевелился, не обратил на него внимания и не назначил специального расследования.

Но власть, на самом деле, и не должна по каждому чиху блогера из Ютуба или оппозиционного "протестуна", которому что-то приснилось или показалось, вставать перед ним навытяжку и начинать расследования. Если появится хоть один такой прецедент, то каждый день будет выходить по десятку видео, где всяческие оппозиционные блогеры будут показывать особняки и дворцы и утверждать, что они принадлежат такому-то и такому-то чиновнику или записаны на его тёщу, тестя, сестру, свата- брата-кума, но это всё равно точно-точно его недвижимость. А правоохранительные органы должны будут по каждому такому видео проводить расследования и доказывать, что этот дворец не принадлежит ни чиновнику, ни его родственникам. Хотя с другой стороны я согласен, надо сделать так: если появляется видеоролик "расследование" от какого-нибудь блогера на Ютубе, то надо все изложенные факты досконально проверить, но при этом, если они не подтвердятся, взыскать плату с этого блогера за то, что государственные деньги тратились на то, чтобы проверить его враньё и клевету, что полиция и следственный комитет тратили своё время на выяснение фактов, изложенных им, а не на расследование настоящих преступлений, а в дополнение к оплате проверки, ввести ещё за такую ложную информацию не административную, а уголовную ответственность: "Снял и выложил враньё? Иди сюда, мой сладкий сахар!" Не забывайте, что Навального уже не раз ловили на вранье (ссылка) и штрафовали, но уж слишком мягок "кровавый режим", слишком мягок - у этого клиента только условные сроки и не слишком большие штрафы.

Я показал только несколько поводов для недовольства людей в России, но есть ещё и другие, например, в 1990 году многие люди хотели капитализма и сто сортов колбасы в магазинах, а теперь льют горючие слёзы по СССР и кричат о несправедливости в распределении доходов в стране, о росте цен (конечно же из-за Путина), о развале медицины, образования и сельского хозяйства, о развале промышленности и закрытии "миллиардов" заводов при нём, о том, что растёт количество миллиардеров (и тут, знаете ли, Путин виноват). Но вот есть другая страна, где нет "друзей Путина", где с коррупцией борются самым жёстким методом - Китай, но тем не менее попытки проведения "цветных революций" регулярно проходят и там. И в 2019 и в 2020 годах были многотысячные протестные акции в Гонконге, о поводах вы можете прочитать сами (ссылка).

А теперь мне хотелось бы понять, а чем же недовольны белорусы? Может у них тоже миллиардеров много? Да вроде не слышали о таких. Или есть какая-то несправедливость в распределении доходов? Ведь как обычно ноют наши недовольные: "Пять процентов самых богатых владеют 95 процентами национального богатства, а остальные 95 имеют только пять". Да нет такого в Белоруссии! А может быть у них коррупция велика? Да тоже вроде нет. Нет ни "друзей Путина", ни Миллера с Сечиным, ни развала медицины, ни развала сельского хозяйства. Да и предприятий вроде не закрывалось так много, как при Путине в России. Всё им "батька" сохранил, всё вроде работает. Лукашенко как присосался к "вымени" России, так и не может оторваться, но за счёт этого и живут белорусы довольно нормально, в отличие от украинцев, которые решили интегрироваться в ЕС. А оказалось, что там не ждут не только их, но даже и их высокотехнологичных товаров, и их сельхозпродукции.

То, что Лукашенко явно и нагло подтасовывает выборы - это всем понятно. А чего реально хотят добиться протестующие? Для начала они просто хотят другого президента, им нужна "сменяемость власти". Но неужели им нужна такая же сменяемость власти, как на Украине, где одноразовые некомпетентные президенты всё глубже и глубже загоняют страну в долговое рабство к МВФ, в деиндустриализацию и безнадёгу? То есть, они хотят, чтобы Лукашенко ушёл с поста, но не задумываются, к чему это приведёт в итоге?

А в итоге в Белоруссии будет точно так же, как в 90-ые годы в России: приватизация под лозунгами "придут иностранные инвесторы и эффективные частные собственники и наши предприятия начнут выпускать такую продукцию, что ого-го!", а потом будет закрытие всех их слегка отсталых в технологическом плане предприятий, которые никому кроме России не нужны, ведь вкладывать туда деньги никакие иностранные инвесторы не будут - никому не нужны конкуренты. Ведь это в Россию поставляются их трактора "Беларусь", грузовики и автобусы "МАЗ" и многое другое. Но Белоруссия, стремящаяся, как и Украина, к евроинтеграции и вступлению в НАТО не нужна России, и рынок России будет точно так же закрыт для неё в мгновение ока. А далее начнётся и банкротство сельхозпроизводителей.

Сельское хозяйство (белор. Сельская гаспадарка) — важная отрасль экономики Республики Беларусь, обеспечивающая 6,4% ВВП страны, 9,8% инвестиций в основной капитал, 15,6% экспорта (по итогам 2018 года). В 2018 году в сельском хозяйстве было занято 7,6% населения. В структуре отрасли доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие государственную поддержку и дотации; в наиболее выгодном положении находятся экспортно-ориентированные предприятия. При этом большая часть картофеля, овощей, плодов и ягод, а также шерсти производится личными хозяйствами населения и фермерами. Источник.

То есть денег у правительства на дотации сельского хозяйства уже не будет, потому что пришедшие к власти оппозиционеры тут же начнут рвать отношения с Россией, а следовательно не получат от нас никаких дотаций в бюджет республики в виде сниженных цен на российские нефть и газ. Своих ресурсов у Белоруссии нет, а это означает, что белорусские рабочие и селяне потеряют работу в своей стране и потянутся в Польшу, где будут конкурировать с украинцами за работу на плантациях клубники и малины

В Белоруссии начались массовые протесты. А чего хотят белорусы?

или в Испанию на работу "в семье", о чём написала одна из украинок, которая некоторое время работала там (ссылка). То есть люди, начавшие "движуху" в Белоруссии, не отдают себе отчёта в том, что они приведут свой народ к нищете и вымиранию, им просто до исступления хочется, чтобы Лукашенко ушёл, но думать на два шага вперёд эти "протестуны" не могут. Ну, что ж, видимо им тоже, как и украинцам, придётся до дна испить горькую чашу анархии, нищеты и 90-ых.

А тем временем наши либеральные СМИ тут же подключились к этому событию. Вот "Дождь" начал лить слёзы: "В Бресте ОМОН применяет к протестующим светошумовые гранаты и резиновые пули" (ссылка)

Очередная "Цветная революция" начинает набирать обороты. Посмотрим, к чему это приведёт наивных борцов за всё хорошее против всего плохого.

Спасибо за внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх