Свежие комментарии

  • владимир
    Давно пора русским защищать себя самим.Полная зачистка: ...
  • Виктор Шиховцев
    К сожалению, сия фраза и к России применима.Читатели болгарск...
  • Дмитрий
    Ну вылитая Грета, только в возрасте.А кто-нибудь в Ев...

"Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.

Одна из первых встреч российский машин (МиГ-29N) Королевских ВВС Малайзии с американским "стелс"-самолётом Lockheed/Boeing F-22 Raptor Фото New Straits Times

"Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.

Летом нынешнего года в мире истребительной авиации состоялось знаменательное событие. Мировые СМИ сообщили о первой встрече американского самолёта-"невидимки" пятого поколения Ф-35А с современным истребителем российских ВКС Су-30СМ. Произошла она в небе над Балтийским морем, где лётчики Североатлантического Альянса, на этот раз итальянские, занимались патрулированием границ стран Прибалтики. Это рутинное для пилотов рандеву вызвало довольно сильный ажиотаж в околовоенной прессе:

"Итальянец" сопровождал военно-транспортный самолёт, с которого и производилась съёмка. После серии маневров, пилоты сушки продемонстрировали итальянскому "коллеге" ракетное оружие и без суеты улетели по своим делам. Вряд ли бы данный небольшой инцидент получил такой отклик, не попади видео с транспортника во всемирную сеть. Нет никаких сомнений, что рандеву с американскими самолётами пятого поколения происходили и раньше, просто информация о них редко выходила за пределы круга лётных профессионалов. И всякий раз, когда такое случалось, командованию USAF приходилось подключать всю мощь СМИ, чтобы спустить эту скандальную информацию на тормозах.

"Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.

Пилотам малайзийских RMAF на Су-30МКМ и МиГ-29N понравилось летать с "Рэпторами". Они утверждают, что знают, как бороться с истребителями 5-го поколения. Фото RMAF

Первым подтвержденным очным рандеву истребителей российского производства и американских стелсов пятого поколения считаются игры «Соре Taufan 2014» в Малайзии, где лётчики 11-й эскадры местных Королевских ВВС (RMAF) на Су-30МКМ встретились в Куала-Лумпур с "Рэпторами" 154-го крыла гавайской группировки US Air Force. Информацию о результатах по решению обеих сторон засекретили, но болтливые местные лётчики все же рассказали центральной малайзийской газете New Straits Times, как они лихо расправлялись с "Хищниками" в ближнем бою. Даже с учетом особенностей подачи информации в азиатских СМИ, это вызвало довольно неприятный для американских ВВС резонанс. Командование 154-го крыла отказалось от комментариев, сославшись на секретность, а эксперты объяснили неуспехи "Рэптора" самой легендой учений, где Ф-22 приходилось действовать в ближнем бою и без массированной наземной и воздушной поддержки.

"Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.

Ф-22 патрулируют небо над Ближним Востоком. Фото Бизнес Инсайдер"

Затем, после начала сирийской кампании, слухи о таких встречах, причем в условиях, максимально приближенных к боевым, стали приходить регулярно. Пожалуй, самый сильный резонанс вызвало сообщение в Инстаграм от анонимного пользователя, назвавшего себя отставным пилотом Су-35. В нём имелась фотография Ф-22 в прицеле истребителя российских ВКС Су-35:

"Хамил и был наказан". О встречах российских истребителей с американскими "стелс-самолётами" 5-го поколения.

"На фото Ф-22 Рэптор в прицеле нашего Су-35. "ОЛС+ТП". Да 22-й хамил и был наказан после непродолжительного воздушного боя... Всё как обычно. Как видите, отлично захватывается и стелс. Да, можем. Да, не всегда получается. Но если надо будет - сделаем"

Ведущий новостной портал Бизнес Инсайдер из Германии провел тогда опрос западных экспертов на предмет того, могло ли такое случиться на самом деле и получили абсолютно предсказуемый ответ, что это мол, очередной акт кремлёвской дезинформации и "фото никоим образом не доказывает, что Су-35С, как и любой другой истребитель 4 поколения действительно способен выявлять и перехватывать F-22". Но незадолго до этого подобные же кадры и даже целый ролик с многочисленными захватами Ф-22 Рафалем опубликовали французы, и было странно слышать эти неловкие оправдания. Как известно, Ф-22 приспособлен к воздушным боям куда лучше "Молнии" Ф-35, и перспективы второго, при встрече лицом к лицу с настоящим противником, вообще кажутся несколько туманными.

Ролик PortailAviation

Нет сомнений что такие встречи не редкость и по мере увеличения парка более новых Ф-35 теперь они будут происходить всё чаще. Последний раз, по сообщениям китайских СМИ, модернизированные Су-30 пересеклись со "стелсами" над Средиземным морем, заставив пару Ф-35А прервать полётное задание. И это уже не могло быть случайностью, которой объясняют летнее рандеву над Балтикой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх