Свежие комментарии

Ситуация с СП-2 на 15 июля. На второй линии газопровода осталось достроить 40 км

Ситуация с СП-2 на 15 июля. На второй линии газопровода осталось достроить 40 км

Прошедшие сутки принесли ещё больший результат, чем предыдущие - трубоукладчик "Фортуна" прошел почти 1300 метров на нитке "А". Теперь судно будет двигаться по прямой вплоть до пересечения с первым "Северным потоком". На сегодняшний день осталось завершить менее сорока километров, причем больше половины работ предстоит выполнить в исключительной экономической зоне Королевства Дания.

Погода в ближайшие дни хорошая. Сегодня - до 25 градусов по Цельсию (почти что московская жара), комфортный ветер скоростью около 2-3 метров в секунду с порывами до четырёх метров в секунду, высота волн - в районе 0,4 метров. Работы проводятся на глубине 58-59 метров. Ухудшение метеорологических условий ожидается к концу недели - синоптики прогнозируют небольшой шторм. Что ж, бывает.

15 июля, то есть сегодня, будет вынесен вердикт по поводу апелляции Федеративной Республики Германия в суде Евросоюза. Вкратце суть дела такова: у первого "Северного потока" есть сухопутное продолжение - газопровод Opal. Он тянет природный газ с Балтийского моря через территорию Германии в Чехию. "Газпром" может использовать только 50% мощности этого газопровода, поскольку Евросоюз такими ограничениями борется против монополизма.

В 2016 году Еврокомиссия разрешила после длительных разбирательств "Газпрому" использовать до 90% мощности Opal, однако в 2019-м наши польские "друзья" оспорили данное решение, ссылаясь на "угрозу энергетической безопасности Европы".

В следующем месяце планируется запуск природного газа по нитке "Б" Nord Stream 2, осенью - по нитке "А". Всё это вынуждает что-то делать с этой неловкой ситуацией, связанной с Opal. Будет ли решение положительным для нас, пока неясно. Многие эксперты прогнозируют, что нет: евробюрократия зла на Россию, в отличие от руководства ФРГ. Но тем самым еврочиновники навредят только себе, вернее гражданам Европейского Союза, конечным потребителям голубого топлива из России.

Ждём, надеемся. Если решение примут в нашу пользу, это будет очень большой победой отечественной газовой отрасли и крупным поражением для ясновельможных панов из Варшавы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх