Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Тони Блэр назвал Байдена имбецилом за решение о выводе войск из Афганистана

Бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, который в 2001 году втянул свою страну в войну в Афганистане вместе с США, осудил вывод войск как "опасное" и "невынужденное" решение.

Тони Блэр назвал Байдена имбецилом за решение о выводе войск из Афганистана

В своем первом публичном комментарии на тему кризиса, вызванного крушением правительства Афганистана неделю назад, Блэр назвал мотивы вывода войск США "идиотскими" и "обусловленными не стратегией, а политикой".

"Бросить Афганистан и его народ было трагично, опасно, невынужденно, не в их интересах и не в наших", – написал Блэр в большой статье на сайте его института. – "Нам было не обязательно это делать. Мы сами сделали этот выбор. Мы сделали это под имбецильным политическим лозунгом о прекращении "бесконечных войн", как будто наша вовлеченность в 2021 году хоть отдаленно сопоставима с нашими обязательствами 20 или даже 10 лет назад".

Эти комментарии – явно прямая атака на президента США Джо Байдена, который неоднократно использовал фразу "бесконечные войны" во время своей прошлогодней предвыборной кампании.

Блэр – противоречивая фигура как в Британии, так и за рубежом из-за его решительной поддержки военных действий под руководством США как в Афганистане, так и в Ираке. Он пишет, что вывод войск позволил ликовать "всем джихадистским группировкам по всему миру".

"Россия, Китай и Иран увидят и воспользуются этим. Любой, кому западные лидеры дают обещания, теперь по понятным причинам будет рассматривать их как нестабильную валюту", – добавил он.

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб, который был в отпуске, когда пал Кабул, признал в субботу, что Москва и Пекин теперь будут играть большую роль в Афганистане.

"Нам придется привлечь страны с потенциально сдерживающим влиянием, такие как Россия и Китай, как бы это ни было неудобно", – сказал он в интервью Sunday Telegraph. – "Это позволит нам создать группу, которая будет оказывать большее влияние и лучше донесет наши идеи до талибов".

– "Атрофирующаяся американская мощь" -

Один из старейших лидеров Британии, находившийся у власти в течение десяти лет, начиная с 1997 года, Блэр был ближайшим союзником президента США Джорджа У. Буша во время так называемой "войны с терроризмом".

Его твердая поддержка непопулярных военных интервенций на Ближнем Востоке стала ключевым фактором, побудившим его уйти в отставку и передать власть преемнику – Гордону Брауну – в 2007 году.

В своей пространной статье Блэр настаивает на том, что Запад должен "ощутимо продемонстрировать", что он не "отступает в эпоху перемен", осуждая при этом ослабление глобального лидерства США.

"Отсутствие общего консенсуса и сотрудничества, а также глубокая политизация вопросов внешней политики и безопасности очевидно атрофируют американскую мощь", – написал он.

Блэр утверждает, что Вашингтон проводил с Британией "мало или вообще никаких консультаций" по поводу вывода войск из Афгана, и что Лондону "грозит низведение во вторую лигу мировых держав".

Статья появилась на фоне растущего недовольства тем, как премьер-министр Борис Джонсон справляется с кризисом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх