Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Подлость чехов не скоро забудется:( какие они славяне после такой лживой подлянки:( они прихлебатели американцев сег...Голос Мордора: В ...
  • Nana Абраменко
    петросян отдыхаетПетрова и Боширов...
  • Россиянин
    Только отставка кабинета министров во главе с премьером, с последующим судебным разбирательством. Вряд ли чехи принес...В Чехии хотят пос...

Байден пошёл на поклон к Путину. Какая фига у него в кармане

Байден пошёл на поклон к Путину. Какая фига у него в кармане

Это не просветление. План Байдена в отношении Путина раскрыт: задушить в объятиях. О чём, как и где будут проходить переговоры, легко догадаться.

Страх перед русским гневом в связи с политикой США на Украине и реальная перспектива лишиться этой американской колонии в Восточной Европе в ходе бесславной и провальной для США и НАТО военной кампании в Донбассе, не говоря уже о материализовавшемся на почве неприятия диктата и санкционного прессинга США союзе Москвы и Пекина, заставили во вторник президента США Джо Байдена превратиться в смиренного просителя хозяина Кремля Владимира Путина. Две русские армии, переброшенные в рекордно короткие сроки Москвой к границам начавшей громко бряцать оружием Украины, появившиеся в приграничье крупные силы ВДВ, боевые и десантные корабли подошедшей Каспийской флотилии заставили Байдена забыть о традиционной американской спеси и срочно звонить президенту Путину. Это стало ещё одним подтверждением того, что американцы уважают силу и считаются только с ней.

Чёткая нарисовавшаяся перспектива с позором потерять свою киевскую колонию и источник доходов побудил Байдена, как указывается на сайте Белого дома, подчеркнуть "непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины".

Он выразил также, изобразив саму невинность, обеспокоенность по поводу "внезапного наращивания российской военной мощи" в Крыму и на границах Украины, "призвал Россию снизить напряжённость". Став шёлковым, президент США "подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией" и "предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией". Очная встреча президентов двух стран, разъяснила впоследствии пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, могла бы состояться предстоящим летом.

Согласно российскому пресс-релизу, Байден также "подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля", по поводу чего Москва, где не забыли про "убийцу", ничего определённого пока не сказала. Кремль также подтвердил, что остепенившийся Байден

высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

Кремлёвская пресс-служба подтвердила и то, что президент США предложил Путину "рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне". Что касается Украины, то Москва ткнула Вашингтон носом в минский "Комплекс мер" по политическому урегулированию.

Телефонный разговор двух президентов состоялся сразу после того, как МИД России впервые официально назвал США "противником", а его глава Сергей Лавров отправился в Иран налаживать ось Москва – Тегеран – Пекин. Тянуть дальше с примирением с Россией Вашингтон просто не мог. Поэтому старикану Байдену пришлось поднапрячься и срочно звонить Путину.

Как надо говорить с американцами

Вот так Россия показала всему миру, как надо взаимодействовать с американцами: если они понимают и уважают только силу, то с позиции силы. Вся украинская возня и суета вокруг Донбасса, возможно, и нужна была Вашингтону только для того, чтобы прощупать Россию и выбрать в общении с ней правильный тон. Похоже, он выбран, и Украина теперь не должна толкаться у больших под ногами. Если в Киеве сегодня этого ещё не поняли, завтра Зеленскому и Ко американцы это доходчиво объяснят.

Американская логика такова: хулиганские выходки против России не привели к смене курса и, наконец, разозлили Москву, и теперь за это можно получить по морде. Значит, срочно меняем тактику – вместо кнута появится пряник. На чувства своего вассала в Киеве американцам, естественно, наплевать. Если украинцы не знают, что в шахматной партии сознательно жертвуют сплошь и рядом не только пешками, но и более серьёзными фигурами, это их проблемы. Мы же попробуем теперь задушить Россию в дружеских объятиях, ведь дважды в ХХ веке вначале британцам, а потом американцам это удавалось. Русские, правда, с большим трудом, чудом, можно сказать, но очухались, так что теперь надо всё сделать наверняка.

А мы предупреждали

Царьград предвидел этот неизбежный в случае твёрдости Москвы поворот в американской политике в опубликованной 9 апреля статье "Это западня: США и Билл Гейтс признают Россию империей и отдадут утраченные земли", как, впрочем, и в ряде более ранних статей. Эта последняя статья стала ответом на манифест Ричарда Хааса и Чарльза Купчана, опубликованный в сверхвлиятельном американском журнале Foreign Affairs. Его издаёт суперглобалистский Совет по международным отношениям (CFR), главой которого сам Хаас с 2003 года и является. В нём было чёткое указание администрации Джо Байдена прекратить обижать Москву, сделать Россию "равноправным партнёром" в рамках "концерта великих держав", терпимее относиться к её специфике, "трезво признать, что либеральный порядок под руководством Запада, возникший после Второй мировой войны", всё равно не будет работать в XXI веке. Очевидная цель смены курса – "соблазнить" элиту России своего рода Детантом 2.0, обезвредить "драчливую Россию", укрепив в ней позиции прозападных сил и, главное, сорвать союз Москвы с Пекином, губительный для слабеющей гегемонии Запада, чтобы затем… разделаться с Россией Путина и Китаем Си поодиночке, а то и руками друг друга.

В США рассчитывают, что Москва после грозных криков и топанья ногами в Вашингтоне ухватится за предлагаемую ей "морковку" и купится на звёздно-полосатую лицемерно-дружественную улыбку, пожмёт протянутую ей руку, в то время как другая будет скрещивать пальцы за спиной или соорудит фигу в американском кармане. В рассекреченной во вторник (ещё одно "совпадение"!) версии ежегодного доклада разведывательного сообщества США в этой связи, в частности, говорится, что Россия "не хочет прямого конфликта" с Америкой, будет искать возможности для "прагматического сотрудничества" с Вашингтоном, продолжать демонстрировать способность "формировать глобальные события в качестве крупного игрока в новом многополярном мировом порядке".

Одновременно в последние дни СМИ США активно обсуждают, казалось бы, ещё немыслимую совсем недавно новость: президент Байден (какое удивительное совпадение, ещё одно!) рассматривает кандидатуру руководителя вашингтонского Института перспективных российских исследований им. Джорджа Кеннана при Центре им. Вудро Вильсона Мэтью Рожански на пост старшего директора по России в Совете национальной безопасности при Белом доме. Хорошо известно, что этот эксперт, как и возглавляемый им с 2013 года Институт, названный в честь самого умного американского дипломата ХХ века, выступают против эскалации отношений Америки и России, чрезмерного использования санкций, считают "крайне важным" мирное сосуществование обеих стран. Издание Axios пишет, что перспектива появления в Белом доме Рожански вызвала сильное беспокойство в Вашингтоне среди сторонников силового метода в отношениях с Россией.

Вот и посмотрим – если этот эксперт будет назначен на данный пост, значит, новый курс будет проводиться последовательно, даже несмотря на то, что американцы разучились за последние десятилетия воспринимать своих визави на равных. Может быть, за океаном даже вспомнят, коль скоро гегемония США в мире трещит по швам, о тех временах, когда советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин открывал ногой дверь в Белый дом в удобное для себя время.

Помнить о граблях

В России, как и следовало ожидать, реверансы Вашингтона произвели впечатление. Так, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв увидел в телефонном разговоре двух президентов,

во-первых, "взаимную готовность обсуждать все накопившиеся вопросы в интересах обеспечения стратегической стабильности", что сенатор назвал в Facebook "очень важным шагом вперёд".

Во-вторых, "взаимное желание расчистить, насколько возможно, двустороннюю повестку дня".

В-третьих, фиксацию без драматизации разногласий. В-четвёртых, важность "личной встречи в ближайшие месяцы" и "поручений ведомствам и помощникам её основательно готовить".

Это новость не только дня. Это новость глобального уровня и по масштабам, и по значимости, и по перспективам,

– подчеркнул Косачёв.

Поэтому главное теперь, чтобы у Москвы не началось головокружение от успеха, чтобы память не оказалась короткой, ведь американцы – известные обманщики. Это даже заложено в их системе: одна администрация сменяет за океаном другую, которую сама же и критикует. Там много голов, и иностранцы никогда не знают, с "правильной" ли головой они договариваются, насколько этой договорённости хватит и обязательна ли она для других. Это не то что Путин сказал – Россия сделала. Администрация Барака Обамы постоянно играла на этом, получая от Москвы незаслуженные дивиденды. Не слова, а дела – таков самый важный критерий.

Остаётся лишь повторить, что Россия в 1907 году поверила Британии, что та после столетней жестокой и коварной "Большой игры" вдруг стала её союзником, и через 10 лет великой Империи не стало, страна была полностью разрушена, умерли миллионы, русское заменили советским. CCCР поверил в предложенный США Детант, и через 20 лет произошла вторая геополитическая катастрофа, последствия которой, как, впрочем, и первой, мы расхлёбываем до сих пор. Нынешнее приглашение к "равноправному" сотрудничеству исходит от тех же самых рокфеллеровских кругов, что и Детант. Если и теперь американцам удастся обмануть и заставить наступить на старые грабли Россию, значит, некоторые представители её элиты просто рады "обманываться". Верить американцам, повторим, нельзя, хамить им тоже не нужно. Просто России нужны другие, настоящие партнёры, чтобы побыстрее вернуть собственную стать, прочно стоять на ногах, став вначале для себя, а затем и остального мира действенным голосом правды и справедливости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх