Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

Действия ЦБ в денежно-​кредитной политике, в плане ее ужесточения, вызывают традиционный вой "шизопатриотических экономистов"

CrimsonAlter - Analytics | Sponsr

Действия ЦБ в денежно-кредитной политике, в плане ее ужесточения, вызывают традиционный вой "шизопатриотических экономистов", которые (отрабатывая малую денежку вполне конкретного олигарха, у которого с ЦБ личные счеты и БОЛЬШИЕ долги, которые он бы вероятно хотел оплатить за счет государственного печатного станка) иронизируют на тему "это что у на из-за снижения ставки ЦБ выросли мировые цены на арматуру и сахар и масло? Как рост ставки поможет бороться с инфляцией?!! Ахаха! Нужно национализировать ЦБ срочно!"

Проблема в том, что часть роста российских цен на арматуру, сталь, подсолнечное масло и многое еще другое - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО последствия того ИДИОТСКОГО решения, которое под политическим давлением ЦБ принял в 2020 году, на фоне борьбы с пандемией. И это очень хорошо, что это (повторюсь ИДИОТСКОЕ) решение сейчас "отматывается назад".

Начнем с квадратных метров недвижимости, в силу самой высокой наглядности примера: ЦБ сделал то, чего долгое время требовали шизопатриоты (и их гуру-экономисты) и многие политики - "придавил" ставки по ипотеке, введя "льготную ипотеку". Ваш покорный слуга тогда писал что это:
а) закончится взрывным ростом цен на недвижимость
б) на этом заработают застройщики и банки
в) доступность жилья не увеличится, а упадет, то есть эта программа навредит гражданам
г) оплата дополнительных доходов застройщиков и банков ляжет на граждан-покупателей жилья и на бюджет

Сбылось всё из предсказанного.

Быстро сбылось. Все четыре пункта. Программу сворачивают, ставку откручивают назад.
Теперь насчет мировых цен на сталь, масло и так далее. Да, ставка ЦБ РФ не может повлиять на международные котировки условного зерна или масла, но зато ставка ЦБ очень чувствительным образом влияет на курс рубля и на то какую РУБЛЕВУЮ доходность может получить экспортер сельхозпродукции, который перенаправляет свою продукцию из России на экспорт.

Реклама

У нас сейчас курс евро-рубль около 90 рублей за евро - это те же самые примерно 90 рублей за 1 евро, которые соответствуют курсу 18 марта прошлого года на пике пандемии при цене нефти брент в 25 долларов за баррель. И это при том, что у нас сейчас нефть брент стоит 66 долларов, а не 25, а пандемия как бы везде уже заканчивается. Адских санкций - не случилось, от SWIFT никого не отключили, да и вообще какой-то принципиальной разницы с 2019 годом, когда у нас евро стоил 70, а не 90, рублей - нет, за исключением одного важного фактора - искусственно заниженной ставки ЦБ (~4-5% вместо ~7%), которая снижает спрос на российскую валюту (для кэрри-трейда) и на российские облигации. А это значит, что снижается курс рубля. Снижается курс рубля -> значит, дорожает импорт (вот вам еще немного инфляции), а экспорт условного масла становится невероятно выгодным по сравнению с внутренним рынком -> вот вам еще немного инфляции.
Можно запретить экспорт тех или иных продуктов, можно натравить на конкретные компании (и иногда - есть за что) Федеральную антимонопольную службу, можно проводить бесконечные совещания в правительстве и заниматься ручным регулированием цен и интересов производителей и потребителей конкретных групп товаров - но все это "административно-ручное управление" - это очень плохо, ибо оно зачастую или душит развитие конкретных секторов во имя "социальной стабильности" или чаще наоборот (см. выше кейс с "льготной ипотекой" которую вводили "вручную") - административными мерами, под предлогом поддержки граждан и снижения цен, конкретному частному сектору экономики с помощью чиновников удается заработать лишних денег и на населении страны и на бюджете.

Путин не зря в своем послании напомнил правительству о том, что опираться на административные меры для регулирования экономики нельзя, а нужно работать рыночными механизмами . Попытка сделать "экономическое счастье" с помощью искусственно заниженной ставки ЦБ, это как попытка "похудеть к лету с помощью мощных таблеток". Временное похудение может и будет, но не из-за улучшения здоровья, а из-за того что начнутся проблемы с почками и печенью. Но это мало кому можно объяснить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх