Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

Ситуация с СП-2 на 25 марта. Фортуна снизила темп

Ситуация с СП-2 на 25 марта. Фортуна снизила темп

Строительство Северного потока-2 продолжается. Однако за последние дни темпы укладки не радуют. Ранее мы готовили обзор 18 марта, то есть, неделю назад. За это время изменения, конечно, произошли, но не такие существенные, как могли быть. Всему виной факторы, не зависящие от нас.

Но обо всем по порядку

Итак, в нашем обзоре на утро 18 марта содержались следующие цифры. Тогда Фортуна преодолела 17,25 километров из 63 километров по первой нитке Северного потока-2. Это было равно 27% от общей длины первой нитки. За неделю результаты работы трубоукладочной баржи выглядят следующим образом:

18 марта: +882 метра

19 марта: +140 метров

23 марта: +810 метров

24 марта: +747 метров

Уже 18 марта после великолепной трехдневки, когда Фортуна преодолевала расстояние более, чем в один километр, баржа снизила темп до 882 метров, а 19 марта уложила и вовсе всего лишь 140 метров. Это связано с внезапно ухудшившейся погодой на Балтике, к которой Фортуна весьма чувствительна. Плоское дно баржи не позволяет проводить работы в шторм, поскольку корабль очень неустойчив к волнам и порывам ветра. Соответственно, при малейшем изменении погоды работы приостанавливаются.

Так произошло и в период 20-22 марта, когда Фортуна, бросив трубу в море, фактически остановилась.

Впрочем, уже 23 марта укладка трубы возобновилась, и Фортуна показала весьма неплохой результат - 810 метров. На следующий день - 747 метров. Это, конечно, не рекорд, но весьма неплохо. Да, была надежда, что Фортуна, выйдя на темпы более, чем в один километр, продолжит работать с такой скоростью, но, как видим, этого пока нет. Но ничего страшного. Главное - что работы пусть медленно, но идут.

Таким образом, на утро 25 марта Фортуна преодолела порядка 20 километров по первой нитке Северного потока-2 из 63 километров. То есть, практически треть. На это ушел примерно один месяц и десять дней. Кто-то может сказать, что много, но на самом деле нормально. Если к такой темп удастся сохранить, то до 1 июня работы будут завершены. Правда, на днях снова ожидается ухудшение погоды и работы, скорее всего, опять будут приостановлены.

Переходим к Академику Черскому. Наш трубоукладчик продолжает совершать маневры близ Калининграда. Ему в этом помогают корабли Финвал, Мурман и Иван Сидоренко. Срок маневров уже подходит к концу и Черский должен вот-вот выдвинуться к месту укладки второй нитки Северного потока-2, однако, опять, вспоминаем про погодный фактор.

"Хвост" Академика Черского:

Ситуация с СП-2 на 25 марта. Фортуна снизила темп

Академик Черский

Конечно, Черский может работать при любых погодных условиях, в отличие от Фортуны, но начало работ, а, именно, поднятие трубы и т.д. должны проходить при идеальной погоде. Учитывая тот факт, что на днях вновь ожидается шторм, мы вряд ли увидим скорейшее выдвижение Черского к острову Борнхольм. Скорее всего, будем ждать, пока и этот шторм стихнет.

Вместе с этим, в США пока что нет ясности по поводу американской позиции в отношении Северного потока-2. Госдеп утверждает, что будет предпринимать меры после завершения строительства. Это, конечно, не очень хорошо, поскольку оставляет участников проекта в подвешенном состоянии. Конечно, нет никаких сомнений в том, что физически газопровод будет построен, однако основной раунд борьбы за него еще впереди. Впрочем, с Северным потоком-2 мы уже так намучались, что новые американские угрозы не кажутся какими-то реалистичными. Думаю, выход из ситуации компания Nord Stream 2 вместе с немецким правительством уж точно найдут. Во всяком случае, территориальный фонд уже учрежден. Поэтому будем смотреть дальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх