Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Зеленский – США: дайте 227 миллиардов долларов

Главной целью визита Зеленского в США было выклянчивание денег. Во время своих встреч с представителями заокеанских кураторов президент Украины озвучил цифру в $227 млрд на «план по трансформации Украины». Эта сумма почти вдвое превышает украинский ВВП. В офисе президента сообщили, что эти средства нужны на реализацию 80 проектов. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский замечает: «Получился своего рода экономический винегрет. Собрали все по министерствам плюс добавили «хотелок» потенциальных инвесторов. И план на два ВВП Украины готов».

Зеленский – США: дайте 227 миллиардов долларов

Так Зеленский хочет поучаствовать в космической программе НАСА полётов на Марс и высадки на Луне. Для создания лунного посадочного аппарат Hopper он надеется получить $500 млн. Президент просит инвестировать в «Южмаш» $180 млн.

Для разработки сверхлёгкой украинской ракеты он просит $92 млн и $60 млн для организации полёта в космос второго украинского космонавта. Все эти космические амбиции украинского шоумена выглядят особенно нелепо на фоне взрыва над Калифорнией ракеты «Альфа», созданной частной компанией Firefly Aerospace, возглавляемой гражданином Украины Максом Поляковым, переехавшим в США. Компания заказывала на «Южмаше» комплектующие для ракет на $15 млн.

Ракета сошла с траектории, потеряла управление и была подорвана, чтобы избежать её падения на населённую территорию.

Президент Украины намерен привлечь США для разработки украинских недр и добычи полезных ископаемых. Для строительства шахты по добыче урана и постройку завода по производству ядерного топлива потребуется инвестиция в $1,2 млрд. На производство титана, апатита и редкоземельных элементов для стран НАТО он просит $800 млн и ещё $350-380 млн – для производства продукции из титана. $2,2 млрд Зеленский надеется получить для разработки добычи бериллия, кобальта, графита и циркония для НАТО. $25 млрд потребуется для декарбонизации украинской экономики и закрытия угольных шахт. Зеленский хочет привлечь $10 млрд американских инвестиций для строительства сети установок по производству биогаза и биотоплива. Строительство плавучего LNG-терминала для получения американского сжиженного газа потребует $28,7 млрд. Обновление портов, в которых президент Украины хочет заинтересовать США, потянет на $63 млрд. Ещё $10 млрд должно пойти на модернизацию украинской железной дороги, а на $150 млн Украина закупит в США локомотивы.

Кроме того, Владимир Зеленский встретился с генеральным директором компании Apple Тимом Куком и представителями IT- бизнеса. «Украина открыта для инвестиций в IT-сектор в сотрудничестве с американским бизнесом», – сказал он и предложил инвесторам и венчурным фондам вложить в украинскую цифровую сферу $6 млрд, пообещав, что через три-пять лет они превратятся в $16,5 млрд.

Президент Украины попросил денег и для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Теплоизоляция зданий, по подсчётам украинских специалистов, потребует $20 млрд, реновация ветхого жилого фонда – $5 млрд, $20 млрд власти хотят вложить в строительство нового жилья, $15 млрд потратить на прокладку новых водопроводов и теплотрасс. Но для чего в это вкладываться американцам? Украинское здравоохранение Зеленский предлагает проинвестировать в сумме $3 млрд. На эти деньги президент Украины предлагает создать многопрофильные клиники и модернизировать лечебные учреждения. Ещё $1 млрд он предлагает США инвестировать в строительство новых санаториев и курортов.

Возможно американцы и вложатся в то, что представляет для них интерес, но наивно было бы считать, что эти вложения станут выгодными в конечном счёте для Украины. Будет как с декарбонизацией, когда инвестиции принесут инвесторам прибыли, а государственному бюджету – убытки.

На заглавном фото: у Тимоти Дональда Кука украинский президент попросил всего-то 6 миллиардов долларов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх