Свежие комментарии

Власти США выпустили из Гуантанамо последнего россиянина

Власти США выпустили из Гуантанамо последнего россиянина

Как сообщает РБК, властями США из тюрьмы Гуантанамо был выпущен последний заключённый там россиянин. Гражданин России Равиль Мингазов без предъявления обвинения провёл в Гуантанамо 14 лет.

Мингазов сейчас передан властям Объединённых Арабских Эмиратов вместе с ещё двумя заключёнными.

Решение о его освобождении было принято властями США в июле 2016 года. В течение 14 лет нахождения Мингазова в Гуантанамо, ему так и не было официально предъявлено обвинение. По мнению американских властей, он был причастен к террористической деятельности и воевал против Северного альянса в Афганистане.

Российская сторона неоднократно требовала у американцев выдать Мингазова. Но, по сообщению Пентагона, заключённый боялся, что на родине ему может быть предъявлено обвинение. Адвокаты Мингазова попросили отправить его в Англию, где сейчас проживают его бывшая жена и сын.

Напомним, что в начале января Дональд Трамп высказался против закрытия Гуантанамо и освобождения оттуда заключённых, но Барак Обама сообщил, что тюрьма должнабыть закрыта уже к февралю. Причина такого решения - слишком большие расходы на её содержание.  

Сейчас на содержании в Гуантанамо остаётся 41 человек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх