Свежие комментарии

Передовые криптобоги ментального Средневековья

Передовые криптобоги ментального Средневековья

На фоне продолжившегося на минувшей неделе падения курса биткоина, уместно вновь вернуться к вопросу об эльфийском "модерне" с начинкой из ментального Средневековья.

Знакомьтесь, со скриншота выше на вас призывно глядит жительница заокеанского Нью-Йорка Марин Олтман. Марин - популярная блогерка-тиктокерка, прогнозирующая курс самой известной криптовалюты, отталкиваясь от сведений о положении планеты Сатурны. И не вздумайте посмеиваться, ибо на позирующую на фоне собственного ложа тиктокерку подписан миллион мамкиных инвесторов. Нет, это не описка. Миллион.

Вероятно, конечно, что часть из них просто дзюбит на няшную Маринку, представляя себя с нею на регулярно попадающей в кадр кровати, но наверняка немало и тех, кто на полном серьёзе считает тиктокерку "медиумом", способным генерировать информацию о будущем поведении капризного криптобога. О коем ехидный ватник Мараховский писал:

Интересно то, что биткоин, таинственная сущность, действующая по своему произволу, - стал вполне мистической и центром соответствующего культа.

Это можно было бы списать на мою собственную аберрацию восприятия (чего ещё ждать от типа, который твердит, что мы никогда не избавимся от ангелов и демонов в нашей душе и будем лишь переименовывать их) - но на помощь приходит Bloomberg с весёлой репликой "Чтобы понять биткоин, представьте его как актив, основанный на вере".

Пересказ с элементами цитирования: Биткоин с нами уже более десятилетия, он достиг общей цены 700 миллиардов долларов, но по сей день неясно, что он есть такое - что является одной из причиной его, например, резкого нырка сегодня. Его зовут криптовалютой, но он ведёт себя не как валюта. Сейчас модно называть его "цифровым золотом" - но это не коммодити (у него нет физического облика). Некоторые полагают его стартапом, вроде фейсбука или пэйпала, иные - обычной пирамидой, и полагают, что лишь вопрос времени, когда он достигнет своей истинной цены ($0).

"Возможно, наилучшим является думать о биткоине как о религиозном движении. Не то чтобы я считал, что это плохо - просто множество черт религии, от праздников до пророков, мы можем в нём обнаружить", - пишет автор.

Далее следует внушительное перечисление этих черт.

1) Создание мистической и таинственной фигурой "Сатоши Накамото", который (-ая, -ые) исчез и, быть может, навсегда, оставив

2) Священные тексты, ныне собираемые и изучаемые адептами;

3) Ранние святые и подвижники (таков, например, один из апостолов биткоина Хэл Финни, первый получатель Транзакции, скончавшийся в 2014-м, но криогенно замороженный с надеждой на будущее возрождение);

4) Идеологическое родство раннего биткоин-движения с движением "экстропистов", верующих в прогресс и достижение вечной жизни через технологии;

5) Дьяволы (банкиры и особенно центробанки)

6) Мистическое учение о том, что истинно верующие, которые претерпят до конца и не продадут свои битки, но сохранят их, - получат труднопредставимое процветание и счастье (таких называют HODL, эрратив от hold, держать)

7) Наличие кучи сект;

8) Ритуальное проклятие отступникам и тем, кто не обрёл биткоина - "Удачи оставаться бедным";

И прочая, включая в некоторых клинических случаях даже истинную биткоин-диету. Так что "если кто-то из ваших ближних купил биткоин и не может перестать говорить о нём и проповедовать его - знайте, почему: он обращён".

На дворе, напомню, XXI век, когда среди прогрессивного кляклиата считается хорошим тоном всячески насмехаться над "заскорузлыми" мировыми религиями. И эти же сыплющие саркастическими остротами кряклы восторженно пищат, когда какая-нибудь Маринка из Нью-Йорка рассказывает им о влиянии Сатурна на курс битка.

Параллельно, кстати, рекламируя йогу и прочий дико модный ЗОЖ, прочно увязанный с "безуглеродным" дискурсом и напрочь игнорируя тот факт, что:

...Одна транзакция биткоина по энергозатратности в 500 000 раз превышает обычную транзакцию по кредитке.

В год один только биток выбрасывает в атмосферу 22 мегатонны CO2, что сравнимо с городом-аттракционом вроде Лас-Вегаса или европейской столицей вроде Вены (и это данные на середину позапрошлого года - при том, что в одном только 2018-м энергозатраты на биткойн увеличились вчетверо). В целом одна только эта - одна из сотен и сотен - криптовалюта пожирает столько же электричества, сколько несколько миллионов прожорливых американских домохозяйств.

Есть основания полагать, что т.н. крипта в целом тратит энергии по меньшей мере как пара крупных европейских стран, а карбонизирует атмосферу как какие-нибудь Бельгия с Нидерландами вместе взятые (если считать в африканских странах, числа будут ещё наглядней).

Это не значит, что крипта неизбежно будет казнена за неэкологичность (если бы факты рулили экологами, а не наоборот - всего ВИЭ-хайпа бы просто не было). Но это значит, что палачи, которые придут за криптой, могут с высокой вероятностью надеть на экзекуцию жёлтую курточку Г. Тунберг.

В этом смысле те невинные умы, которые видят в позитивном грядущем одновременно экологичный "мир без угля и бензина" и "мир криптовалют" - конечно, по-своему счастливы. Но они счастливы не как люди, познавшие истину, а как прародители до грехопадения, ещё не узнавшие трагической реальности жизни и смерти.

Описанные выше разнообразные проявления невинности умов - это и есть ментальное Средневековье. Кто не верит Марин Олтман - тот ватник, ретроград и в Дивном Новом мире без угля и бензина, но с передовыми криптобогами, обязательно будет люстрирован.

Ибо не верить во влияние Сатурна на биток невозможно. Ведь разве эти глаза могут лгать?

Передовые криптобоги ментального Средневековья

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх